Музей истории Верх-исетского металлургического заводаИстория создания музея Верх-Исетского металлургического завода берет начало в XIX веке. В 1824 году посетивший завод император Александр I выковал кузнечный гвоздь. Гвоздь этот был помещен в стеклянную витрину в одном из кабинетов здания заводоуправления, там же были выставлены образцы руд и минералов, золотой слиток и заводская продукция.
Второе рождение музея состоялось в 1962 году, когда по инициативе ветеранов завода в новом Дворце культуры металлургов была открыта специальная музейная комната.
В настоящее время музей имеет новое помещение. В его экспозиции можно познакомиться с макетами и диорамами, рассказывающими о постройках и оборудовании старого железоделательного завода, основанного 19 ноября 1726 года В.И. де Генниным.
В музее широко представлена заводская продукция с момента основания до наших дней. Здесь можно увидеть образцы руд и минералов, кузнечные и кричные инструменты, заводские клейма, в том числе первое клеймо — «крест ширококонечный» и знаменитое клеймо «А.Я. Сибирь» с изображением соболя, и, конечно, торговую марку современного ВИЗа.
В отдельном разделе экспозиции представлены материалы, относящиеся к Великой Отечественной войне.
В коллекции предметов быта — все, что окружало работников завода дома: железные утюги и медные самовары, кованые сундуки, патефон и другая домашняя утварь.
В 1995 году музей ВИЗа включен в Международный Демидовский маршрут.

Литература:
Музеи Екатеринбурга.-Екатеринбург, 2003; "АКВА-ПРЕСС"; ISBN 5-94544-008-6