Подставка для стакановоригинал здесь
http://virewel.livejournal.com/38906.htmlС Михаилом Ионовым мы знакомы тысячу лет. И если попробовать сказать о нем в паре слов, то только так: человек-собиратель. Некоторая часть из того, что он насобирал, переселилась в небольшой подвальчик в самом тесном соседстве с мечетью на улице Кирова: «Дома уже давно все не умещается...»А в последний день февраля в подвальчике неожиданно открылась... выставка подстаканников. Вы точно никогда их не видели столько сразу – даже в вагоне-ресторане! Но Михаил лучше расскажет сам.

- Коллекционированием занимаюсь не один десяток лет. Свою коллекцию монет и значков пополняю обычно на Центральном рынке, обходя ряды бабусь и дедков, торгующих всяким барахлом.
Раньше совершал туда набеги только по субботам и воскресеньям, но перебравшись со своим магазином технической книги «Вариант» в исторический центр Оренбурга, стал бывать на рынке чуть ли не каждый день. Сочетая приятное с полезным: и на свежем воздухе прогуляешься, и вдруг да повезет отыскать что-то редкое? Познакомился со многими завсегдатаями рынка. И вот как-то раз у одного из них увидел красивый серебряный подстаканник с изображением богатыря и поверженного дракона.
Две недели ходил вокруг, но продавец ломил столько, что никто на этот подстаканник даже не покушался. Наконец кое-как уговорил мужичка снизить цену и радостно забрал вещицу себе. С тех пор и пополняю коллекцию, где только можно. Включая пункты приема металлолома...

Обнаружил, что изготовлялись подстаканники из серебра, мельхиора, латуни, алюминия, стали, покрывались эмалью, краской, золочением и серебрением. До революции в России делали очень красивые серебряные подстаканники, причем найти второй такой же очень тяжело. Все отличались друг от друга! По-видимому, выпускали их маленькими партиями и по заказу.
Много подстаканников делали мастерские Овчинникова, Хлебникова, Фаберже, Грачева. Значительную часть подстаканников производили небольшие .мастерские по индивидуальным заказам - с накладными деталями, с тщательной проработкой всех, даже самых маленьких элементов.
Очень изящны подстаканники, покрытые эмалью! А один раз я видел - правда, в Интернете - серебряный подстаканник выполненный в технике «скани» и перегородчатой эмали. Разноцветная эмаль удерживалась проволочками и выглядела очень эффектно: подстаканник, как старинный фарфор, был полупрозрачным.

Красивые подстаканники выпускала Польша, но поляки делали их латунными и покрывали серебром. Такие имелись в большом количестве, и найти одинаковые нетрудно. Изготовляли для России подстаканники Германия и Великобритания.
После 1917 года все ювелирные мастерские национализировали. По инерции они еще продолжали выпускать серебряные подстаканники по старым формам, но к разнообразию уже не стремились, одинаковых становилось все больше и больше. Причем одна и та же форма подстаканника выполнялась и из серебра, и из мельхиора, а впоследствии и просто из алюминия.
Зато интересные подстаканники стала выпускать Мстера, с использованием эмалевых вставок. В очень большом разнообразии выпускались сканиевые подстаканники.
С середины 50-х годов просто огромное количество подстаканников по заказу железной дороги стал выпускать завод в Кольчугино. Причем приурочивали их к разным датам - к фестивалю молодежи, к съездам, к Олимпиаде-80 и т.д. Просто завалили страну серебряными кубачинскими подстаканниками.
Macтерские Ленинграда и Москвы наладили выпуск выпускать латунных подстаканников, покрытых разноцветной эмалью. А с конца 70-х перешли на стальные и алюминиевые подстаканники. Теперь и они уже почти антиквариат...
Впрочем, сколько я не собираю подстаканники, а самым интересным по-прежнему остается тот - самый первый, приобретенный у скуповатого мужичка. Почему-то за последние шесть лет лучше мне так и не попался.



