Извольте, вот Вам сочинение про подстаканник:
Самое смешное, что горячего я вообще не пью… Вот совсем… Нет, холодный чай я люблю («Nestea» - дорогой, правда), а вот горячий - нет. Но не суть. Удивляет другое: почему, не употребляя сей продукт, мне так нравится предмет, который так тесно с ним связан? Наверно, тем, что это для меня один из символов Российской Империи начала ХХ века?
Как вы, наверно, догадались, я - о подстаканниках.
К сожалению, мне самому никогда не доводилось пить чай из стакана в подстаканнике. Вот так сложилось - можете кидать в меня тапки. Но я попробую при первой же возможности. Обязательно правильный - по русски, с лимоном, даже ложечку не буду вытаскивать. Обещаю
Итак, когда появились первые подстаканники мне так и не удалось выяснить. Одни пишут, что:
"Подстаканники появились в российском быту в начале XX века, когда в изготовлении посуды отказывались от фарфора и фаянса в пользу стекла. Чтобы горячий стакан не обжигал руки, его ставили в металлический подстаканник с ручкой. Со временем качественные подстаканники стали обязательным атрибутом домов и кабинетов крупных руководителей - а теперь стали ярким символом ушедшей эпохи."
Скорее, подстаканник, как атрибут чайного стола, появился в России еще в первой четверти XIX века. Я склонен предполагать, что это восточная мода, принесённая из кавказских походов. Один из самых старых подстаканников, которые я видел, имел восточное мотивы. Но это только предположение.
Интересно и другое распространённое мнение, что за одним столом женщины пили чай из чашек,мужчины – чаще всего из стаканов. Так ли это не знаю - но упоминание об этом мне встречалось часто.
Но, помимо выполнения чисто утилитарных функций, подстаканник, особенно из серебра, стал играть роль предмета, украшавшего обыденную жизнь. Серебряный подстаканник относился к числу самых популярных подарков. Его дарили коллеги сослуживцу, пациенты врачам, студенты преподавателям, преподносили родственникам в дни семейных праздников, близким друзьям, любимому мужчине.
Можно даже предположить, что подстаканник – русское изобретение. В пользу этого говорит не только традиция нескончаемого русского чаепития, в котором нет четкой привязанности к определённым часам и ритуалам, но и то обстоятельство, что подстаканник как предмет сервировки чайного стола весьма редко встречается в мировых специализированных коллекциях и соответствующей литературе. Подстаканники, которые часто делались на заказ и отражали индивидуальные вкусы, могут многое рассказать о структуре русского общества, о социальной психологии его различных слоев. Подобно русским средневековым чаркам и чашам, подстаканники зачастую имели традиционные надписи-пожелания. Самая распространённая из них, выполненная в технике резьбы или чеканки, – «Пейте на здоровье!» – размещалась в верхней части. Очень часто подстаканники украшались надписями с именем владельца или художественными монограммами из двух-трех букв.
Чрезвычайно разнообразны и интересны формы подстаканников. В середине XIX века в оформлении тулова (корпуса)и ручки преобладали мотивы неорококо и неоклассицизма. С 1870-х годов в соответствии с эстетикой «русского стиля» подстаканники создавались в виде сруба крестьянской избы, высокого бревенчатого забора, бочонка, кадушки, плетеного берестя ного кузовка. Тулово подстаканника украшалось литыми накладками, резными цветочными гирляндами, гравюрами, изображающими сельские или городские романтические пейзажи. По гладкой поверхности летели резные стайки ласточек и рассыпались трогательные букетики ландышей и фиалок. Чеканные, а чаще штампованные, с высоким рельефом, подстаканники конца XIX – начала ХХ века являли миру вереницы стремительных троек, сцены удачной охоты. Всеобщее увлечение музыкой Вагнера и его знаменитой оперой «Лоэнгрин» отразилось в оформлении подстаканников в виде фигуры лебедя с поднятыми и экспрессивно изогнутыми крыльями.
Популярны были также рельефные изображения древнерусских богатырей, богатырских застав, а также царевен в роскошных кокошниках. Как и во всем русском ювелирном искусстве рубежа XIX – ХХ столетий, в декоре подстаканников нашли яркое отражение былинные и сказочные, а также исторические сюжеты. Для начала ХХ века характерно горельефное изображение лошадиной головы на длинной изогнутой шее в обрамлении хомутов, подков, стеков, охотничьих рожков и других атрибутов охоты и скачек.
Кстати, недавно я наткнулся на сообщение, что украинские железнодорожники отказались от подстаканников. Наверно, теперь только в русских поездах можно попробовать чай из стаканов в подстаканниках. Будет очень жаль - если и оттуда они исчезнут.
П.С Разыскивая информацию о подстаканниках, я наткнулся на рецепт, который меня восхитил. Надо попробовать как-нибудь

Подстаканник по-адмиральски:
«,... а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай. и доливается до верху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай». (М. Веллер, «Океан»)