|
|
Темы, касающиеся общих вопросов о подстаканниках: модели, годы выпуска, материал и т.д. и т.п...
Дмитрий А. » Пн ноя 28, 2011 10:26 am
Господа,товарищи,коллеги мне попался подстакан изготовленныи из непонятного сплава типа силумина(алюмо-цинковый),явно шовное литьё,обработка на токарном станке,фрезировка или опиловка.Форма-необычная-как бокал,на ножке,далее среди ажурного литья-два изображения телебашни в Останкино и надпись-МОСКВА,ручка тоже ажурное литьё.Подстакан изначально покрыт зеленоватым лаком горячей сушки. В целом-очень оригинальная модель, явно не самоделка,не подходящая ни под одну категорию в музее-ни по материалу, ни по исполнению .Если кто что знает об авторах или происхождении-буду очень признательна,так как на подстакане нет никаких клейм,цены,и т.д.Да и ещё-есть подстакан из как-бы половины стальной никелированной провлоки,сделанный крайне просто-сверху кольцо обхвата,приваренное точечной сваркой к ручке,которая сама и переходит в кольцо нижней подставки.Чесно говоря более простой,изящной и экономной конструкции не может бытьпо определению.Но на подстакане нет никаких надписей и клейм.Версии две-судя по исполнению и якобы он изготовлен в Питере.Версии озвучивать не буду-кто что знает-подскажите.
-
Дмитрий А.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 10:51 pm
- Откуда: Г.Тула
Дмитрий А. » Вт ноя 29, 2011 12:22 am
По моим непроверенным данным-подстакан с телебашнями-фирменный из ресторана"7 небо"-на телебашне Останкино,я там не была сама,потому-хотелось-бы знать правду.А второй-якобы подражание польше в начале 20 века в Питере.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Дмитрий А.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 10:51 pm
- Откуда: Г.Тула
карамазова » Вт ноя 29, 2011 5:58 pm
Доброго дня! "Польский подстаканник", как Вы его называете, это одно из "вечных" направлений в дизайне вообще, и в частности, в дизайне подстаканников. Направление называется минималистический функционализм или функциональный минимализм (выбирайте какое больше нравится  ). Думаю, что не открою Америки, если скажу, что такие поиски формы Вы найдете у всех крупных производителей подстаканников, да и у мелких тоже есть, что показать в этом контексте. Здесь, в подстаканном музее и то их рупь-ведро от самых разных производителей, там и поляки найдутся и Питер тоже: http://podstakannik.ru/podstakanniki/museum/625538http://podstakannik.ru/podstakanniki/museum/987038http://podstakannik.ru/podstakanniki/museum/372838http://podstakannik.ru/podstakanniki/museum/208365http://podstakannik.ru/podstakanniki/museum/823625http://podstakannik.ru/podstakanniki/museum/372738(дает только 6 ссылок вставить) остальные найдите сами.. 
-
карамазова
-
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 8:48 am
Дмитрий А. » Вт ноя 29, 2011 8:44 pm
Согласна,только такого я не нашла,пардон...А за башню я так понимаю вообще ничего ни кто не хочет сказать...жаль.Поляки то и Питер-с клеймами и накручено куда поболее.  Поляков (особенно "Вольских" и "Фраже" у меня самой похожих около десятка-но на "минимализм" они не тянут-хотя-бы по длинне прутка-почти вдвое от этого подстакана!  К тому-же все они есть в каталогах и на них есть клейма,с ними всё ясно...в отличии от данных двух,которые не могут войти в коллекцию,пока не будут опознаны и классифицированны.
-
Дмитрий А.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 10:51 pm
- Откуда: Г.Тула
наставник » Ср ноя 30, 2011 6:58 am
Вот это действительно вопрос: Если нет клейм, нет каталогов, очевидцы событий молчат...Как можно классифицировать подстаканник?
-
наставник
-
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 8:44 pm
илья » Ср ноя 30, 2011 7:39 am
Скажу про телебашню. Подстаканник никогда не "работал" в Останкинской башне. Подстаканник выпускался как сувенир "Москва" для гостей столицы. Материал: силумин. В музее, на мой взгляд, ошибочно стоит в медном подстаканном многообразии.
-
илья
-
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: Чт окт 06, 2011 1:53 pm
Дмитрий А. » Ср ноя 30, 2011 9:24 pm
Огромное спасибо Илья!Посмотрела музей....да действительно-силумин(медно-цинковый сплав,применяемый для литья карбюраторов и т.д.)вообще не содержит меди,потому сразу и не смогла найти.А подстаканник по форме и исполнению-литьё шовное и токарная обработка-вообще-то не вписываеться в раздел медного многообразия.Думаю администрации есть над чем поработать,пожалуй самое близкое-это алюминий с цветной эмалью.Я его приобрела в глухой провинции на маленьком рынке случайно...ну и конечно прежняя хозяйка наговорила целую легенду(тем более что от Москвы это было далее 300 километров по прямой).  Если кто знает-когда он выпускался(хотя-бы примерно год)-напишите пожалуйста,с уважением Наташа.
-
Дмитрий А.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 10:51 pm
- Откуда: Г.Тула
карамазова » Чт дек 01, 2011 7:47 pm
Насчет "цветной эмали" - это, конечно, на мой взгляд - слишком! Место этого подстаканника в разделе "Подстаканники из алюминия без цветной эмали". Цветная эмаль вполне определенная вещь.. В случае останкинской башни ею не пахнет.
-
карамазова
-
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 8:48 am
Дмитрий А. » Чт дек 01, 2011 10:31 pm
Я не знаю чем крашены "Телебашни"-но они реально-(в музее краской-лаком под бронзу,а у меня-зеленой,как старая,окисленная медь-причем только снаружи-изнутри голый силумин и снизу тоже-грязно-серый) покрашены или "облиты",как уж тут правильно не знаю.Но и под подстаканы без покрытия или анодированные он тоже точно не подходит-он именно крашеный! Я уже говорил-этот подстакан не подходит на 100% ни под одну категорию музея...Но лак или эмаль,причем цветная, есть точно!
-
Дмитрий А.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 10:51 pm
- Откуда: Г.Тула
Виллис » Пт дек 02, 2011 7:12 am
Согласен с Дмитрием, что "Останкинская башня" имеет защитное покрытие или лучше сказать, антикоррозионное покрытие в виде обливки неким высыхающим составом. Что это за покрытие? Со временем, думаю, разберемся. Имеет ли оно цвет? Да. Материал, из которого изготовлен подстаканник сплав на основе алюминия, это , вроде установили. Далее, классификация музея предпологает деление по материалу изготовления. Понятие "Цветная эмаль" принято, думаю, для формального разделения: цветной - не цветной (это подтверждается тем, что в этом разделе Вы найдете и горячую эмаль, и маслянную роспись). Резюме: по моему мнению, первое: следует изменить название категории в целом с "Подстаканники из пищевого алюминия" на "Подстаканники из сплавов на основе алюминия". Второе: "Останкинскую башню" классифицировать как "с цветной эмалью", потому, как этот подстаканник имеет цвет.
-
Виллис
-
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 2:05 pm
- Откуда: москва
Вернуться в Обсуждение подстаканников
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
|
|